主頁 > 最新消息
最新消息
更新日期 - 2022年5月19日  
[列印]
下一篇>>
新 聞 稿 2015年8月31日

「偽冒來電 核實有方」宣傳活動

香港金融管理局(金管局) 、香港銀行公會(銀行公會) 及其會員銀行今天(8月31日)公布他們攜手合作,提高市民對偽冒銀行來電的防範意識,協助進一步保護銀行客戶利益。

所有零售銀行現時提供客戶服務熱線,供市民核實來電者身份。為了進一步便利市民進行核實程序,業界共同推出更多措施,包括由即日起把熱線的電話號碼和相關資訊刊載於所有零售銀行的網站,以及金管局和銀行公會網站新設的專頁,方便市民查閱。零售銀行代表致電客戶時,除了告訴客戶自己的全名,同時還會提供他們的電話分機號碼,直線電話號碼或員工編號等「識別號碼」,讓公眾在進行任何交易前可以致電各銀行客戶熱線以該些「識別號碼」核實來電者身份。

金管局副總裁阮國恒表示:「金管局提醒市民要小心分辨真假銀行來電,並且要緊記不要隨便透露任何敏感個人資料。如果有來電者自稱為銀行代表,即使對方指稱你的銀行戶口出現問題,又或者你對所推銷的產品有興趣,你亦千萬不要即時相信對方真的是銀行代表。金管局、銀行公會以及各銀行網站刊載的熱綫電話可以幫助市民核實來電者的身份。」

銀行公會署理主席梁兆基先生指:「保護客戶資料是會員銀行非常重要的工作,我們強烈建議市民時刻就偽冒銀行來電保持警覺,妥善利用銀行提供的額外資料去確認此類電話的真實性。我們期望業界的共同努力能有效提高市民的保護意識,預防此類詐騙。」

金管局及銀行公會提醒市民,金管局及銀行不會通過電話或電子郵件向客戶要求提供任何敏感個人資料(包括登入密碼和一次性密碼)。市民亦不要向身份未經核實的來電者提供敏感個人資料,並切勿依賴來電顯示而輕信來電者的身份。

香港金融管理局
香港銀行公會
2015年8月31日


圖片說明:

1. 香港金融管理局副總裁阮國恒於「偽冒來電 核實有方」新聞發布會上致辭,提醒市民不要隨便透露任何敏感個人資料,並緊記要小心核實來電者的身份。


2. 香港銀行公會署理主席梁兆基於「偽冒來電 核實有方」新聞發布會上致辭,更提醒大眾市民要從可信的渠道核實來電者身份及提高意識預防電話騙案。


3. 香港金融管理局副總裁阮國恒(後排左六)、香港銀行公會署理主席梁兆基(後排右六)及21間零售銀行代表將所屬銀行商標貼於特制的鎖上面,象徵金管局﹑銀行公會及全港21間零售銀行齊心支持加強保護銀行客戶方面的措施,協助客戶提防偽冒銀行電話騙案。



附件:"偽冒來電核實有方"宣傳活動新聞稿


- 完 -



附件
附件
附件
關鍵字: 年份:
For best results, please search by inputting the single most important word of the subject matter.
   
   
   
  版權聲明   免責聲明   私隱政策聲明