主頁 > 最新消息
最新消息
更新日期 - 2022年5月19日  
[列印]
下一篇>>
新 聞 稿 2015年12月07日

推出電子支票

香港銀行公會(公會)歡迎今天推出的電子支票服務。

從今天起,銀行客戶可以通過他們所屬銀行1 的網上銀行平台及/或流動銀行平台簽發電子支票,同時,所有銀行均接受客戶透過網上銀行平台、流動銀行平台及/或香港銀行同業結算有限公司提供的電子支票存票服務存入支票。

電子支票為銀行客戶提供了紙張支票及其他支付方法以外,另一方便快捷的繳款及收款辦法。電子支票服務具備嚴格的措施,確保使用過程的安全性,例如使用認可的數碼證書,以確保電子支票的真確性、完整性和不可否定性。希望了解更多有關電子支票的資料,可參閱由公會和香港金融管理局(金管局)共同製作的小冊子(附件)。

為籌備推出電子支票服務,公會早於2013年成立電子支票專責小組,討論及完善實施的細節,反映業界十分重視和支持金管局推動香港發展全面而創新的支付基建。

公會主席黃碧娟表示:「電子支票為企業及公眾提供環保又合符成本效益的付款方法。這項安全快捷的交易方法擴展了支付服務渠道,滿足客戶的不同需要,從而進一步增強香港銀行服務的競爭力。公會相信新推出的電子支票服務將有利香港銀行業的整體發展,並進一步鞏固香港作為國際金融中心的地位。我在此恭賀同業,並感謝電子支票專責小組所有成員和有關機構在過去逾兩年以來的努力,讓今天得以順利推出電子支票服務。」

如有查詢,請聯絡公會秘書陳崇禧先生,電話:(852) 2521 1169。

 

香港銀行公會
2015年12月7日



1  首階段共有9家銀行透過網上銀行平台及/或流動銀行平台,向客戶提供電子支票簽發服務,分別為 (按英文公司名稱排序) 中國農業銀行、中國銀行(香港)、集友銀行、富邦銀行(香港)、恒生銀行、南洋商業銀行、東亞銀行、香港上海滙豐銀行及永隆銀行。

 

附件:
電子支票小冊子(7 December 2015)


- 完 -
 

關鍵字: 年份:
For best results, please search by inputting the single most important word of the subject matter.
   
   
   
  版權聲明   免責聲明   私隱政策聲明