主頁 > 最新消息
最新消息
更新日期 - 2022年5月19日  
[列印]
下一篇>>
新 聞 稿 2017年9月29日

香港銀行公會指金管局「智慧銀行新紀元」措施意義重大

香港銀行公會主席岳毅表示,香港銀行公會及業界歡迎香港金融管理局(香港金管局)今日公佈的一系列推動香港邁向智慧銀行新紀元的措施。我們相信香港銀行業未來要持續發展,更好地滿足客戶更快更新的需求,繼續保持香港國際金融中心的地位,進一步加強、加快金融科技發展,提升香港業界智慧銀行的層次是至關重要的舉措。

香港金管局推出的七項新措施,反映了香港金管局對於構建金融科技發展生態環境的卓見和承擔,同時亦體現出香港金管局和銀行間的緊密配合。香港金管局在推出一系列措施前,與銀行業界有充分的交流,聆聽業界的意見和面對的困難,各項措施均有的放矢,值得高度評價。

是次香港金管局推出的一系列措施,有重大、積極的意義。一是可協助香港適應金融科技發展潮流,當中的許多措施包括促進開放應用程式介面、加強跨境金融科技合作等均能與國際先進地區比擬,有力地推動香港銀行業接軌國際金融科技的大環境。二是可提升香港金融業的競爭力。在最新公佈的全球競爭力報告中,香港的排名有所改善,但在創新方面仍有所不足。是次一系列措施針對性地加強香港在創新方面的建設,為提升香港金融業的競爭能力帶來重要助力和支持。三是可進一步鞏固及提升香港國際金融中心的地位。香港金管局的一系列措施,對香港構建成為世界級的金融科創中心有極大的驅動,在背靠祖國,依托粵港澳大灣區,接通全世界的優勢下,借力科技力量將可令香港國際金融中心的地位進一步提升。

香港金管局今早提出的七項主要舉措,對於支持香港提升智慧銀行水平進而提升總體競爭力有較為明顯的支持和促進作用。具體而言,可大致歸納為三點:

一是創新引領,推動金融服務變革。 香港金管局今天提出的舉措,有助銀行突破傳統服務的框框。其中,「快速支付系統」支持本地客戶、機構無障礙資金流通,有助推動流動支付業務及相關商業活動的進一步發展。「金融科技監管沙盒」(沙盒)於推出約一年多以來,成功孕育出不少全球創新的金融服務(如區塊鏈按揭業務、指靜脈客戶認證等),這次推出「沙盒升級版2.0」,提升了沙盒工作效率,讓更多市場參與者能夠利用沙盒研發多樣化服務,有利於提升本地金融服務的水平。引入「虛擬銀行」更可能對本地金融服務模型帶來革命性的突破機遇,透過科技支持及適當調整監管環境,預期未來將會有更多樣化的遠程金融服務出現,有助推動本地金融業的蓬勃發展及提升競爭力。

二是以客戶為中心,提升服務體驗。 香港金管局推出的新措施的另一個突破點,是支持金融業以客戶驅動的模式,進一步提升客戶體驗。 透過成立「銀行易」專責小組,銀行同業可以與香港金管局共同合作,針對一些數碼銀行及遠程客戶服務發展的瓶頸環節作出研究,在具備監管環境、科技發展及行業參與者等多方面支持的情況下,預期將可在不少領域如網上開設銀行帳戶、網貸、網上理財等取得突破性發展。 而「制定開放API政策」正好對銀行業引入更多科創公司的新一代服務理念帶來催動作用,有助金融業推出以客戶為主導的服務。

三是體現區域融合,發展跨境金融。 國家近年積極推動「一帶一路」及「粵港澳大灣區」等舉措,預期對跨境金融服務及相關人才的需求將會大幅提升。香港金管局適時提倡「加強跨境金融科技合作」,積極與內地及其他地區(如新加坡)有關當局合作,推動金融科技的跨境發展,建立跨境貿易融資及業務平台,將可為本地金融業利用數碼化方式發展區域性業務提供有力的支持。香港金管局亦計劃與香港應用科技研究院、科學園及數碼港的合作,推動引入新技術及程序,有助於培育香港金融科技專才,支持香港金融業的長遠發展。

新一屆特區政府高度重視科技發展,香港金管局及時提出邁向智慧銀行新紀元的措施具有良好的引領作用。香港銀行公會將積極響應香港金管局推出的措施,配合香港金管局調研落實各項政策的細節,包括加快推出快速支付系統的應用、積極參與「銀行易」專責小組工作、加強與金管局在貿易融資區塊鏈平台等方面合作。各銀行間亦會通力合作,加快推動金融科技生態圈的發展,務求達致金融方便性和安全性同步提升,在創新和風險管理間取得更好的平衡,為鞏固提升香港國際金融中心地位、促進香港長期繁榮穩定作出更大的貢獻。

 

香港銀行公會

2017年9月29日

 - 完 -

關鍵字: 年份:
For best results, please search by inputting the single most important word of the subject matter.
   
   
   
  版權聲明   免責聲明   私隱政策聲明