主頁 > 最新消息
最新消息
更新日期 - 2022年5月19日  
[列印]
下一篇>>
新 聞 稿 2018年5月15日

香港銀行公會與金管局基建融資促進辦公室成功舉辦「建設可持續發展的『一帶一路』:香港的關鍵角色」研討會

超過150位銀行家、項目融資專家、風險管理專員及專業人士今天 (2018年5月15日) 出席由香港銀行公會及金管局基建融資促進辦公室(IFFO)合辦的研討會, 探討在「一帶一路」倡議下可持續的基礎建設融資機會。

「一帶一路」倡議旨在建立聯繫以促進經濟發展和區域合作。隨着私營機構對「一帶一路」的機遇越來越感興趣,今年的研討會探討了香港銀行業參與「一帶一路」項目的機遇。為配合香港致力推動可持續發展的目標,研討會亦聚焦「一帶一路」沿線國家財務上可行和符合環保原則的項目。

金管局助理總裁(外事)兼IFFO副主任李永誠先生表示:「我們很高興再次與銀行公會合作,共同主辦今年的研討會。今天的討論突顯香港作為基建投融資中心的優勢,以及區內主要綠色金融中心的地位。IFFO 將繼續與公、私營機構緊密合作,促進銀行參與可持續基建項目。」

香港銀行公會主席兼滙豐香港區行政總裁施穎茵女士表示:「亞洲及以外地區經濟體的投資需求龐大,為其提供融資,將需要集合多方的資本來源。香港銀行具有獨特的地位,能夠通過提供資本、諮詢和各種解決方案把參與『一帶一路』項目的企業聯繫起來。香港以綠色金融作發展重點,正好同時支持中國建設可持續新絲綢之路的目標。這次研討會匯集了60間金融機構和企業,它們可以從『一帶一路』沿線的經濟發展中受益並作出貢獻。香港銀行公會很高興能為這項區域合作使命出力。」

是次研討會包括一場題為「基建融資及可持續發展:機遇和挑戰」的專題討論,講者包括銀行家及保險業界專家。研討會獲得業界踴躍支持,反映香港銀行業積極為「一帶一路」倡議的可持續發展作出貢獻。

 

金管局基建融資促進辦公室

香港銀行公會

2018年5月15日

圖片說明:

金管局IFFO與銀行公會今天聯合舉辦研討會探討香港在建設可持續發展「一帶一路」所擔當的關鍵角色。圖為金管局助理總裁(外事)兼IFFO副主任李永誠先生(右)與香港銀行公會主席兼滙豐香港區行政總裁施穎茵女士(左)。




關於金管局基建融資促進辦公室(IFFO)

IFFO是金管局架構的一部分,其目的是透過匯聚主要的相關持份者促進基建投資與融資。IFFO的職能是: 

  • 提供一個資訊交流和經驗分享的平台;
  • 提升基建投融資方面的技能和知識;
  • 推廣市場及產品發展;及
  • 促進基建投融資活動。

金管局肩負促進香港國際金融中心地位的職能,隨着IFFO的成立將可在促進基建投資及其融資上發揮重要作用。 

有關IFFO詳細資料,請瀏覽http://www.iffo.org.hk.

 

關於香港銀行公會

香港銀行公會(下稱「公會」)是根據《香港銀行公會條例》,第364章(下稱「條例」)於 1981 年成立的法定團體,以取代香港外匯銀行公會。該條例亦提供了法定架構,讓政府與銀行界交流意見,進一步推動銀行業的發展。


公會的角色包括:

  • 促進香港持牌銀行的利益,並在諮詢財政司司長的意見後,制定銀行經營守則;
  • 作為法律改革、新法例及監管事項的主要諮詢組織;
  • 作為政府及有關機構就一般商業及銀行事宜,搜集意見的渠道;
  • 作為會員與第三者的溝通渠道;及
  • 向會員推廣最佳營運方法,並提供資訊服務。

有關公會詳細資料,請瀏覽 http://www.hkab.org.hk。

 

關鍵字: 年份:
For best results, please search by inputting the single most important word of the subject matter.
   
   
   
  版權聲明   免責聲明   私隱政策聲明