主頁 > 最新消息
最新消息
更新日期 - 2021年5月07日  
[列印]
下一篇>>
新 聞 稿 2019年12月13日

香港銀行公會「精明使用網上銀行」社區教育啟動
調查:「隨時隨地使用」成網銀最大優勢 約半受訪者冀銀行可加強網絡保安



【香港,2019年12月13日】香港銀行公會(「銀行公會」)推出2019年度社區教育項目「精明使用網上銀行」,與多間公益夥伴機構合作,鼓勵年介40至65歲的中年人士及年輕長者認識和精明使用網上銀行服務,享受科技為生活帶來的好處。銀行公會又邀請演藝名人薛家燕主演以「網上銀行,拉近你我」為主題的宣傳教育短片,演繹與時並進的中年人士及年輕長者,善用網上銀行,拉近人與人之間距離的故事。 

香港銀行公會「精明使用網上銀行」社區教育宣傳短片今日啟播,香港銀行公會主席禤惠儀表示: 「本港銀行界一直致力推動普及金融,透過引入網上銀行服務,打破地域及時間上的限制,令大部分人都可以隨時隨地透過手機或電腦使用銀行服務。雖然相關服務逐漸普及,但網上銀行的滲透率在中年人士及較年長社群中仍然較低,因此我們透過社區教育項目,希望接觸對網上銀行認識不足的社群,協助他們消除種種障礙而活用網上銀行服務,隨時隨地享用銀行服務。」 

名人薛家燕分享心得: 網上銀行 拉近你我 

活動大使薛家燕女士自言是網上銀行服務用家,她大讚服務省時又方便,又可隨時隨地查閱帳戶結餘和處理自身財務。她說:「起初不懂得用網上銀行服務,多得女兒協助,學會了真的很方便! 現在女兒給我家用也是透過網上轉帳,的確拉近了我們母女之間的距離。」 

調查結果:中年人士及年輕長者關注網絡保安 盼有即時線上客戶服務 

銀行公會委託社會企業「樂活新中年」在今年7月至9月進行網上問卷調查,了解本港年齡介乎40至65歲人士使用網上銀行服務的習慣和態度。該項調查成功收集了417個有效樣本,結果顯示,約六成人每月均到訪銀行分行,而有一半人未曾使用網上銀行服務或每月使用少於四次,相關調查結果請參閱以下圖表。


表一:使用銀行分行及網銀之主要服務  

銀行分行服務 網上銀行服務
  • 存款或存支票 (50%)
  • 提款 (38%)
  • 投資理財 (34%) 
  • 查看結餘和交易項目 (91%)
  • 繳交帳單 (62%)
  • 轉賬/匯款 (48%) 






表二︰受訪者使用/未使用網上銀行的主要原因︰
使用網銀之主要原因 不使用網銀之主要原因 期望網銀提升之領域
  • 隨時隨地使用 (63%)
  • 省時 (30%) 
  • 擔心網絡安全或個人資料外洩 (75%)
  • 忘記密碼 (45%)
  • 操作複雜 (40%)
  • 加強保安措施 (52%)
  • 簡化操作程序 (36%)
  • 增設即時客服對話功能 (36%) 








走進社區 分享網上銀行貼士
為更直接向社區推廣網上銀行的知識和應用貼士,銀行公會特意就有關調查結果製作了兩集有關網上銀行服務的宣傳短片,並與樂活新中年、聖雅各福群會退休人士服務中心、聖公會聖匠堂長者社區中心、救世軍油麻地長者社區服務中心和We60結為夥伴,由11月起在多區合辦工作坊。銀行公會義工到訪社區中心及社企,向中年人士及年輕長者介紹精明使用網上銀行服務及銀行手機應用程式的小貼士等,並播放及推廣相關短片。首集「網上銀行 拉近你我」短片已上載至:https://youtu.be/fjIHkx2CIbk,第二集短片亦會於下周上載至銀行公會和相關機構的Facebook專頁。

銀行公會多年來一直秉持「銀行與您.關愛同行」的理念,結合會員銀行的力量,推動不同類型的公益事業,回饋社會。除推動精明使用網上銀行服務外,銀行公會亦曾舉辦其他社區活動,如「理財互動劇場」、「長者活用自動櫃員機教育講座」,以及為基層家庭舉辦的「智有財能教育坊」。

香港銀行公會

2019年12月13日




關鍵字: 年份:
For best results, please search by inputting the single most important word of the subject matter.
   
   
   
  版權聲明   免責聲明   私隱政策聲明