提升保安措施 助客户免受恶意程式诈骗

(2024年2月22日)香港银行公会今天宣布,香港主要零售银行将提升保安措施,以应对日新月异的恶意程式,助客户避免受骗。

主要零售银行按照香港金融管理局和香港警务处的建议及指引,将由20242月下旬起,依据各自的实施时间表,推出为其客户及系统而设的额外反恶意程式保安措施。银行业界亦有参考海外市场打击诈骗活动的经验,而作出相关安排。

当客户的装置被侦测到恶意或可疑应用程式时,银行应用程式上的新反恶意程式保安措施会立即启动,当中包括:阻止登入银行应用程式、提示用户删除恶意或可疑应用程式,或者在处理交易前撤销过多的应用程式权限。有关保安措施的主要目的,旨在保护银行帐户免于未经授权的存取。相关措施不会涉及对客户流动装置的监控或监视,也不会收集或储存任何个人资料。

尽管相关保安措施或会影响客户进行银行交易时的体验,银行仍会致力在降低诈骗风险及提供流畅的数码银行体验之间,取得适当的平衡。银行亦会审视目前在不同服务渠道上,用作侦测诈骗及验证客户身份措施的有效性。香港银行公会提醒市民,在任何情况下,都应提高警觉,绝不要在非官方来源下载应用程式。

- 完 -